Электроника и автомобильные опции, помогающая водителю на стоянке и в пути

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Юлий

Администратор
Auto Club Team
Регистрация
25 Мар 2011
Адрес
Минск

В современных автомобилях, заводская навигация, все чаще и чаще ограничивается не только обычной картой с инструкциями, как добраться в нужное место. Как правило, теперь это мощные системы, обеспечивающие связь водителя с миром.

Развитие электроники и новое программное обеспечение позволили производителям автомобилей предоставлять клиентам транспортные средства, которые являются одновременно мобильными центрами информации и развлечений. Эти новые возможности скрываются под информационно-развлекательным термином. Причем речь идет не только о развлечениях, но, прежде всего, об облегчении движения в котором мобильность в настоящее время имеет решающее значение. Таковы, впрочем, и ожидания рынка - автомобиль должен быть комфортным, безопасным, экономичным и управляемым.

Columbus – безупречный функциональный навигатор

Например, Skoda предложила в своем внедорожнике Kodiaq навигационное устройство под названием Columbus. Оно включает в себя радио тюнер (цифровой радиоприемник), слот для карты памяти SD, вход Aux-In и разъем USB, с помощью которого можно удобно управлять внешними устройствами. В комплекте также интерфейс Bluetooth и программное обеспечение SmartLink (включает в себя функции Apple CarPlay, Android Auto и MirrorLink).

  • Когда водитель подключается к порту USB, совместимым со смартфоном, на экране устройства Columbus появится панель управления.
  • Благодаря мобильным возможностям, вы можете подключиться к воспроизведению онлайн-музыки из Google Play Music, iTunes или других приложений.
  • Для меломанов важная информация - Columbus имеет жесткий диск объемом 64 ГБ, который позволяет сохранить мощную порцию музыки. В комплекте также DVD-привод.
  • Но аппарат Columbus - это не только развлечения. Для многих водителей считается его функциональность. Через точку доступа WLAN, вы можете путешествовать по интернету, отправлять и получать данные, используя максимум из восьми подключенных устройств.
  • Вы можете также на мониторе читать и писать SMS-сообщения. Кроме того, доступны различные функции навигации, информации и погодных услуг.

Внимания заслуживает и system Care Connect. Это новинка в ассортименте чешского бренда. Возможности этой системы были разделены на две категории. Первая из них - это развлекательная программа онлайн, которая предоставляет дополнительную информацию и связана с системами спутниковой навигации. Благодаря Care Connect осуществляется ручной или автоматический вызов помощи при аварии, а также удаленный доступ к машине.

Система контроля движения на дорогах

Полезной функцией этой системы является контроль интенсивности движения. Если на маршруте пробки, система подскажет подходящие пути альтернативные. Кроме того, водитель может узнать о ценах на топливо на отдельных станциях, наличия парковочных мест на отобранных стоянках, или текущих новостей и прогноза погоды.

Второй категорией Care Connect являются услуги связи, обслуживания и безопасности. Одной из функций является экстренный вызов Emergency Call, которая запускается автоматически, когда происходит активация одного из устройств, указывающих, что произошла авария, как, например, при открытии подушки безопасности. В таком случае авто автоматически устанавливает голосовую и цифровую связь с центром экстренной помощи, предоставляя необходимую информацию о столкновении.

Подключение сигнализации могут также активировать лица, находящиеся в автомобиле. Достаточно нажать кнопку, расположенную на потолке. Аналогичным образом, вы также можете позвать на помощь в случае поломки автомобиля.
Есть также опция для технического обслуживания автомобиля, которая помогает в планировании графика осмотров. Перед приближающимся сроком техосмотра с владельцем автомобиля связывается уполномоченный сервисный центр для согласования удобного времени визита.

Система Care Connect обеспечивает также удаленный доступ к машине через приложения smart. Таким образом, водитель может дистанционно получить информацию, например, о состоянии освещения, количестве топлива в баке, или даже о незакрытых окнах и дверях. А на переполненной парковке окажется полезной функция поиска места.

Парковочная система

Парковка - это один из самых сложных маневров, а если это парковка с прицепом, то процесс усложняется в два раза. К счастью, на помощь водителю снова приходит электронное дооснащение.

Несколько лет назад в автомобилях высшего класса появились датчики парковки задом. Это электронные устройства, которые используют ультразвуковые волны. Датчик посылает звуковую волну высокой частоты и затем измеряет скорость, с которой она возвращается к устройству. На этой основе рассчитывается расстояние до препятствия. В салоне это измерение представляется в виде звука - чем препятствие ближе, тем сигнал становится более значимым. Довольно быстро датчики парковки появились в компактных автомобилях, и даже городских. Например, одним из первых производителей, который внес датчики парковки в комплектацию своих автомобилей, стала Skoda.

Парковочная система

С развитием электроники и миниатюризации стало возможным подключение ультразвуковых датчиков парковки с системой технического воспроизведения. В таких условиях водитель, не только слышит сигнал с датчиков, но и может наблюдать на мониторе за машиной с камеры, установленной, например, над номерным знаком автомобиля. Эта система быстро расширилась, добавив алгоритм, который вычисляет потенциальную траекторию движения автомобиля.

Видеосистема кругового обзора Area View

Это не все возможности. В настоящее время самым современным управлением, поддерживающим парковку, является система кругового обзора, состоящая из нескольких камер, имеющих угол наблюдения 360 градусов. Такой набор особенно полезен в габаритных машинах.

Видеосистема помощи при парковке носит название Area View. Это набор веб-камер, которые установлены в передней и задней части автомобиля, а также в корпусах зеркал заднего вида. Они передают изображения из ближайшего окружения на монитор при использовании широкоугольных объективов, т. е. водитель может отобразить также вид сверху. Камеры наиболее полезны на узких дорогах или парковках, особенно, когда используется вместе с системой парковки. Во время езды по бездорожью эти устройства также способны предупреждать водителя о возможных опасностях.

Парковка с прицепом

Многие пользователи подключают к своим автомобилям, прицепы. В получившемся составе парковка является особенно затруднительной, потому что водитель должен управлять двумя транспортными средствами, а действия датчиков ограничено прицепом.

Но данное дополнительное оснащение имеет решение и для таких ситуаций. Это система Trailer Assist. Она активируется, когда водитель включает заднюю передачу, нажимает кнопку парковки и устанавливает угол, в котором он хотел бы урезать авто. Изображение с камеры заднего вида отображается на экране автомобиля в виде выносных линий, служащих для ориентации. Теперь водитель должен только слегка добавить газа, а система парковки берет на себя контроль над рулем и направляет машину прямо на прицеп. Система управляется с помощью задних датчиков парковки. Если угол между машиной и прицепом является слишком большой, то система предупреждает об этом водителя, а в критических ситуациях остановит автомобиль.

Заключение

Новые технологии уже много лет назад позволили нам забыть о классических бумажных картах. Сегодня в вооружении каждого водителя вместо атласа находится навигация – портативная, штатная, в виде мобильного приложения или заводского устройства, установленного производителем автомобиля. Постоянное развитие электронных технологий позволяет усовершенствовать по максимуму практически любой автомобиль в соответствии с последними тенденциями.

Источник carengineering.ru/

 
Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.